Ternak kambing termasuk dalam golongan semi sukar.hal-hal yang perlu diperhatikan dalam peternakan kambing yang paling crusial adalah pakan,pakan kambing bisa berupa hijauan dan ditambah dengan konsentrat
Konsentrat sebagai sumber protein
Apabila kandungan protein lebih dari 18%, Total Digestible Nutrision
(TDN) 60%. Ada konsentrat yang berasal dari hewan dan tumbuhan. Berasal
dari hewan mengandung protein lebih dari 47%. Mineral Ca lebih dari 1%
dan P lebih dari 1,5% serta kandungan serat kasar dibawah 2,5%.
Contohnya : tepung ikan, tepung susu, tepung daging, tepung darah,
tepung bulu dan tepung cacing. Berasal dari tumbuhan, kandungan
proteinnya dibawah 47%, mineral Ca dibawah 1% dan P dibawah 1,5% serat
kasar lebih dari 2,5%. Contohnya : tepung kedelai, tepung biji kapuk,
tepung bunga matahari, bungkil wijen, bungkil kedelai, bungkil kelapa,
bungkil kelapa sawit dll.
Konsentrat sebagai sumber energi
Apabila kandungan protein dibawah 18%, TDN 60% dan serat kasarnya lebih dari 10%. Contohnya : dedak, jagung, empok, polar dll.
Konsentrat yang baik apabila terdiri dari bermacam macam bahan pakan
supaya mendapatkan asam amino yang lengkap. Untuk pembuatan konsentrat
harus diperhatikan bahan pakan yang digunakan sebagai penyusun ransum,
baik dalam cara penyediaan maupun kandungan gizinya. Perlu diperhatikan
pada pemberian jagung harus diimbangi dengan pemberian bahan yang
berasal dari kedelai, pada pemberian bahan yang berasal dari kedelai
sebaiknya dimasak terlebih dahulu,karena kedelai mengandung zat anti
tripsin yang rusak bila kena panas.
Konsentrat pada Kambing dan Domba diberikan sesuai dengan tipenya.
Kambing dan Domba perah yang berproduksi tinggi yang kadar lemak yang
diinginkan tinggi maka membutuhkan protein tertinggi. Sedangkan protein
sangat sedikit dibutuhkan pada Kambing dan Domba yang sedang masa
kering. Program perhitungan pakan pada Kambing dan Domba biasanya
dihitung berdasarkan bahan kering.
Tabel kebutuhan Zat zat gizi Untuk Hidup pokok dan produksi Kambing & Domba perah
BERAT BADAN |
UNTUK HIDUP POKOK
|
KADAR LEMAK SUSU
|
UNTUK PRODUKSI 1 KG SUSU
|
||||
PROTEIN (Gr)
|
ME
(M. Kal)
|
TDN (Kg)
|
LEMAK SUSU (%)
|
PROTEIN (Gr)
|
ME
(M.Kal)
|
TDN (Kg)
|
|
30 |
74
|
1,95
|
543
|
2,5
|
59
|
1,47
|
333
|
40 |
93
|
2,42
|
672
|
3,0
|
64
|
1,49
|
337
|
50 |
110
|
2,86
|
795
|
3,0
|
64
|
1,49
|
337
|
60 |
126
|
3,28
|
912
|
3,0
|
64
|
1,49
|
337
|
70 |
141
|
3,68
|
1023
|
3,0
|
64
|
1,49
|
337
|
80 |
156
|
4,06
|
1131
|
3,5
|
68
|
1,51
|
342
|
Sumber Sory Basya Siregar 1991
Perhitungan Kebutuhan protein dan energi berdasarkan Berat badan
Kambing dan Domba dan produksi susu serta kandungan lemak susu
berdasarkan tabel :
Misalnya Berat badan Kambing dan Domba 30 Kg,produksi susu 1 liter dengan kandungan lemak 3% maka:
Kebutuhan protein : 74 + (1X59) =133 gram
Kebutuhan ME : 1,95 + (1X1,47) =3,44 M Kal
Kebutuhan TDN : 543 + (1 X 333) =876 Kg
Pembuatan ransum Kambing dan Domba perah untuk memenuhi kebutuhan protein berdasarkan metode bujur sangkar latin.
Contoh : Kambing dan Domba dengan berat badan 30 Kg
berproduksi 1l/hari dengan kadar lemak 3%. Kambing dan Domba diberi
pakan hijauan rumput 2 Kg dan gamal 1 Kg, konsentrat kandungan protein
16% yang terdiri bungkil kelapa dan dedak. Kandungan protein rumput 9,6%
dengan BK 21% sedangkan gamal dengan kandungan protein 25,2% dan BK
13,1%. Dedak mengandung protein 13% dengan BK 85,7%, bungkil kelapa
mengandung protein 21,2% dan BK 87,9%. Berapa bungkil kelapa dan dedak
yang harus diberikan ?
Perhitungan :
Berdasarkan tabel, kebutuhan protein untuk Kambing & Domba tersbt =74+(1×59) = 131 gram.
Protein dari rumput = 2 × 21/100 × 9,6/100 × 1 kg = 0,04032 Kg.
Gamal = 1 × 13,1/100 × 25,2/100 × 1 kg =0,03301 Kg
Jumlah protein = 0,0403 kg + 0,0330kg = 0,07330 Kg 73,30 Gr
Kekurangan Protein = 131 gr – 73,30 gr = 30,70 gr
Dedak 4,8 X85,7/100X13,8/100X1kg = 0,56767 kg=567,67 gr = 58,07%
Bungkil Kelapa 2,2 X87,9/100X21,2/100X1kg = 0,40996 kg=409,96 gr = 41,93%
jumlah = 977,64 gr
Kesimpulan : Kekeurangan protein sejumlah 30,70 gr diambil dari konsentrat
dengan protein 16 % yang terdiri dari :
Dedak = 58,07% X 30,70 gr = 17,82 gr protein
Bungkil kelapa = 41,93% X 30,70 gr =12.88 gr protein
Berat bahan sebagai berikut;
Dedak = 100:85,7 X 567,67 gr = 662,39 gr
Bungkil Kelapa = 100: 87,9 X 409,96 gr= 446,39 gr
KAMBING DAN DOMBA POTONG
Tabel kebutuhan Zat zat gizi Untuk Hidup pokok & produksi Kambing & Domba potong
Sumber Sory Basya Siregar 1994
Contoh Kambing dan Domba dengan berat badan 20 Kg ingin dinaikkan berat badannya 150 g/hari.
Langkah pertama lihat tabel kebutuhan, ternyata Kambing dan Domba
tersebut membutuhkan : BK 1 Kg ( 5%); Total protein 75 g. TDN 456 g, ME
6,9 Mcal, Calsium 0,029 kg; Fosfor 0,019 kg
Langkah kedua menentukan berapa rumput yang digunakan untuk memenuhi
kebutuhan Bahan Kering, dengan cara menghitung. Pada ransum ini
digunakan 70% BK mengunakan rumput lapangan. Jadi BK rumput yang
digunakan 70/100×1.000 = 700 g. Kekurangannya 300 g. Digunakan
konsentrat yang dicampur dedak dengan tepung jagung dengan Proten 12 %.
Kandungan nutrisi;
Rumput Lapangan BK 21 %, PK 6,7,TDN 55%, Dedak BK 87,5%, PK 13,8 TDN 50 % dan Tepung Jagung BK 89,1% PK 10,8 % TDN 90%
Jumlah yang PK dapat disediakan Oleh Rumput = 6,7/100X 700 g = 46,9 g .
Kekurangan PK = 75 – 46,9 = 28,1 g = 28,1/300 X 100%= 9,37 % akan di sediakan oleh Tepung jagung dan Dedak
Dedak 1,43/5,86X 100% = 24,4 %
Tepung jagung 4,43/5,86X 100% = 75,6 %
Bahan yang diperlukan untuk meramu Pakan Kambing tersebut adalah sebagai berikut:
Rumput Lapangan = 700 g(BK)
= 100/21 X 700 g = 3333,33 g (BB)
Dedak = 24,4/100 X 300 g = 73,2 g (BK)
= 100/87,5 X 73,2 g = 83,6 g(BB)
Tepung Jagung = 75,6/100 X 300 g = 226,8 g (BK)
= 100//89,1X226,8 g = 254,5 g (BB)
Dihitung Kembali Protein Kasarnya :
PK Rumput Lapangan = 6,7/100 X 700 g = 46,9 g
PK Dedak = 13,8/100 X 73,2 g = 7,9 g
PK Tepung Jagung = 10,8/100 X 226,8 g = 21,29 g
76,08 g
Dihitung TDNnya
TDN Rumput Lapangan = 55/100 X 700 g = 330 g
TDN Dedak = 50/100 X 73,2 g = 36,6 g
TDN Tepung Jagung = 90/100 X 226,8 g = 204,12 g
570,72 g
( 570,72/1000 X 100 % = 93,6 5)
Protein dan TDN nya agak tinggi namun tidak masalah
Kesimpulannya Berat Bahan Ransumnya sebagaiberikut ;
Rumput = 3,3 kg
Dedak = 0,083 kg
Tepung Jagung = 0,254 kg
Dalam menyusun Konsentrat untuk kambing atau domba tentu perlu
dipertimbangkan beberapa macam bahan baku konsentrat dengan
memperhatikan nilai harga yang semurah-murahnya, namun kandungan
nutrisinya yang memadai.
Kandungan Nutrisi Bahan Pakan dari Limbah Industri Pertanian
No. Jenis bahan BK(%) PK(%) LK(%) SK(%) TDN(%)
1 Ampas tahu 10,8 25,6 5,3 14,5 76,0
2 Ampas kecap 85,4 36,2 17,2 17,8 89,5
3 Ampas bir 31,2 26,4 10,2 7,0 78,7
4 Ampas brem 81,6 3,1 2,1 2,1 55,8
5 Ampas gula cair 34,3 5,1 6,2 8,0 54,9
6 Bungkil kopra 90.5 27.6 11.2 6.8 75.3
7 Ampas bir 31,2 26,4 10,2 7,0 78,7
8 Bungkil kelapa 87,9 21,2 11,9 10,7 67,4
9 Bungkil kcg tanah 80,6 39,7 17,2 0,9 81,0
10 Bungkil klp sawit 88,6 16,5 11,9 10,7 67,4
11 Bungkil kedelai 89,4 52,1 1,0 25,5 40,3
12 Dedak padi 87,5 9,9 2,3 18,5 55,5
13 Kedelai BS 85,4 38,3 4,8 17,8 69,9
14 Onggok kering 88,7 1,2 0,7 8,3 85,0
15 Tumpi kedelai 91,4 21,1 3,0 23,2 69,4
16 Tumpi jagung 87.4 8.6 0,5 21.3 48,5
17 Tepung gaplek 87,0 2,4 0,7 8,9 73,5
18 Polard 88,4 16,4 4,0 5,8 74,8
19 Molasses 30,2 8,3 – – 63,0
Tabel 2. Bahan Pakan dari Pertanian
Nama Bahan Protein % TDN %
Klobot Jagung 5,1 49,5
Jerami Padi 4,9 45,0
Jerami Kedele 11,9 42,7
Jerami Kulit kedelai 8,0 58,9
Jerami Kacang Tanah 12,9 62,3
Jerami Kacang Panjang 12,9 62,3
Jerami Kacang Hijau 23,2 58,1
Kulit coklat 15,0 55,5
Kulit Kacang tanah 5,8 31,7
Kulit Klenteng 13,1 52,3
Tongkol Jagung 5,6 53,0
Pucuk Tebu 5,6 55,3
Daun Ketela Pohon 16,5 37,4
Batang Ketela pohon 5,9 48,1
Bhengok 14,2 49,4
Rumput lapang 6,7 55
Rumput Gajah 10,0 67,7
Setaria 18,8 58,0
Contoh Formula Pakan Kambig atau Domba;
1 Pertumbuhan atau pembesaran 2. Penggemukan
Dedak Padi = 50 % Dedak Padi = 42 %
Bungkil Kelapa = 25 % Bungkil Kelapa = 15 %
Tepung Jagung = 15 % Tepung Jagung = 21 %
Bungkil Kacang Tanah = 8 % Onggok = 20 %
Garam Dapur = 1 % Garam Dapur = 1 %
Tepung Tulang = 0,5 % Tepung Tulang = 0,5 %
Kapur = 0,5% Kapur = 0,5 %
Jumlah = 100 % Jumlah = 100 %
Bahan Kering = 85,5 % Bahan Kering = 86,4 %
Protein Kasar = 17,2 % Protein Kasar = 11,7 %
TDN = 71,6 % TDN = 74,8 %
0 comments:
Post a Comment